segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Feijão Tropeiro

Desde o periodo colonial no Brasil, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. O feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho , cebola e temperos, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão tropeiro.

Como um delicioso churrasco pede um feijãozinho tropeiro, fui até pessoa mais indicada para me ensinar, a tia do maridão (que por sinal é uma cozinheira de mao cheia), e me surpreendi, ficou tão bom que fui elegida a "fazedeira" oficial de feijão tropeiro da familia...(olha a responsa)...rsrs.

Feijão tropeiro

Ingredientes:
1kg de feijão jalo cozido al dente
1kg de toucinho frito e escorrido a gordura
1/2kg de linguiça de porco cortada em rodelas
1/2kg de linguiça calabresa cortado em cubo
1/2kg de bacon cortado em cubo
1 maço de couve cortada fina
2 tablete de caldo de feijao
2 cebola cortada em cubos
1 cabeça pequena de alho amassado
3 pimenta de cheiro picadinha
1 pimenta dedo de moça picada
3 folhas de louro
Cominho a gosto
salsinha e cebolinha verde picados
sal a gosto
farinha de mandioca (aipim) a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela frite o bacon, retire e deixe escorrer em papel absorvente, reserve a gordura.
Em outra frite a linguiça calabresa e a linguiça de porco, escorra em papel absorvente, reserve.
Em uma panela bem grande coloque a gordura do bacon e dê uma fritada no alho ( nao deixe corar) acrescente a cebola , o louro, o cominho, o caldo de feijao e a couve, dê uma muchada e acrescente as pimentas e corrija o sal( lembre-se que ainda tem a linguiça e o bacon que contem sal), coloque o feijão e deixe dar uma secada, acrescente a farinha ( cuidado p não ficar muito seco), desligue o fogo e acrescente as linguiças, o bacon, o toucinho, salsa e a cebolinha. sirva com um belo churrasco... e bom apetite.

Dicas:
Feijão: cozinhe até o ponto al dente, escorra em um escorredor de macarrao e lave p tirar a macinha que fica, pois ela deixa o feijao grudendo.
Pode se usar outros tipos de feijão, mas o jalo é mais gostoso e sempre dá o ponto correto.

Toucinho: Compre sempre de porca e sempre a parte da barriga, pois fica mais seguinho e crocante.
Frite-o com um trisco de agua ( não ponha oléo) e nao deixe que fique muito escuro, para não amargar.
Não gosto de comprar frito porque tem um gosto de rançoso, mas se preferir, fique a vontade.

Cuidado ao fritar o toucinho, espirra muito.

2 comentários:

  1. Graci... eu AAAMMMMOOOO Feijão tropeiro!!!!

    As vezes faço para comer com bife e só!!!

    Adoro!!!!!!

    Bjundas

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  2. Querida,amei sua receita,nunca fiz mas vou me aventura seguindo todas as suas dicas...obrigado sucesso!!!!!!!

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