terça-feira, 16 de setembro de 2008

Strogonoff de frango

As histórias da origem do Strogonoff, prato de origem russa, são inúmeras. A versão mais aceita conta que surgiu na região de Novgorod, próximo a São Petersburgo. No século XIV, a nobre família Stroganoff reunia em seu castelo, todos os meses, a vizinhança para saborear receitas preparadas por eles e por outras famílias. Certa noite, a baronesa Nikolie Stroganoff serviu um prato com cebolas picadas, cogumelos, carne suína e bovina cortadas em tiras, flambado à vodca e engrossado com polpa de tomates e nata, para ser servido em cima de torradas de fécula de trigo. Depois da revolução de 1917, a deliciosa receita que levou o nome da nobre cozinheira chegou à França e ganhou molho béchamel - à base de farinha, margarina, leite, pimenta, noz-moscada e sal -, além de conhaque para a flambagem. No século XX, o prato se popularizou e incorporou ingredientes mais modernos como creme de leite no lugar da nata, molho inglês, catchup e páprica.
Atualmente, o strogonoff é preparado também com carnes de frango e camarão, recebe molhos com requeijão ou leite de coco e é comumente acompanhado por arroz e batata palha. O sucesso do prato é tamanho que, junto com a lasanha e o filé à parmegiana, tornou-se um dos dez mais vendidos no mundo.

Foram varias as histórias que achei, mas o que importa é que esse prato foi criado e hoje temos o privilegio de saborear essa delicia.

Strogonoff de frango

Ingredientes:

1 peito de frango (desossado) cortado a julienne ou cubos
1 colher de azeite
1 cebola cortada a julienne
1 lata de champignon fatiados
meio pimentão vermelho cortado a julienne
1/2 xícara de conhaque de gengibre
1 colher de shoyu
1 colher (rasa) de mostarda
6 colheres (cheia) de catchup
1 lata de creme de leite
1/2 colher de farinha de trigo
1/2 copo de leite
1 pitada de noz moscada
tempero a gosto

Modo de fazer:
Tempere o frango a gosto, em uma panela junte o azeite e o frango, deixe corar, acrescente a cebola e o pimentão, em seguida acrescente o conhaque e flambe, coloque o shoyu, a mostarda, o catchup, o creme de leite e a farinha diluida no leite, o champignon e deixe engrossar, desligue o fogo e acrescente uma pitadinha de noz moscada. Sirva.

8 comentários:

  1. Oi Gra,

    obrigada pela visita no Manga!!
    ebaaa
    Amo strogonoff e acho um dos pratos mais chiques e fácil de fazer.
    Linda, quero te convidar para participar do desafio do meu outro blog http://cucinaitalianabrasileira.blogspot.com/

    Bjsss

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  2. Bem diferente com a adicao do shoyo, gostei.

    bjs

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  3. achei esse blog no Cozinhas do Mundo.
    Achei muito bacana.
    Vou colocar nos meus favoritos.

    Abraço

    Chef Daniel Lopes

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  4. Na cidade em que eu moro sempre li nos menus "stroganoff" e não strogonoff, e ficava a pensar que esses alemães eram loucos... não, não, apenas eu desinformada :P

    Adoro strogonoff de frango, adoro aquele molhinho, nham...

    Beijo!

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  5. Adoro esse tipo de comida, com natas e cogumelos, esse está com um ar delicioso
    Bjs:-)

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  6. Graciele,
    no meu blog riquezas... tem um desafio pra você. Dá uma passadinha lá pra espreitar, OK?
    Bom fim de semana e um abração forte,
    Tiau.

    Sol

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  7. Meu marido adora, e o bom é que é facinho de fazer! Beijinhos

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  8. Sempre gosto de ver receitas de stroganoff pois todo mundo acaba dando o seu toque, um ingrediente que leva a marca de quem prepara.

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